首页 > 专家论坛

专家论坛

刘治琳:21世纪的机会和亮点在非洲

来源:环球网

8月4日至6日,美国总统奥巴马在华盛顿主持召开了首届“美国——非洲领导人峰会”,有40多位非洲国家领导人出席会议。然而,此次峰会并没有引起美国主流媒体的足够重视。会议期间,各大网站的头版头条新闻都是埃博拉病毒、以巴战火、利比亚战火、乌克兰战火、“伊斯兰国”在伊拉克搞斩首的耸人新闻。有人批评说,这是奥巴马的一次“公关秀”。

会议并没有安排奥巴马与非洲国家领导人之间举行面对面的双边会谈,没有签署任何协议,没有落实任何一个项目,也没有发表宣言或行动纲领。一切都仅仅停留在口头上、纸面上,距离落实还相当遥远。这也可以称作此次峰会最大的败笔了。

美国媒体一直把非洲说成“充满疾病的污水坑”

一直以来,美国对非洲的偏见都很深。非洲著名作家、评论家瓦卡玛批评美国媒体长期片面歪曲丑化非洲的报道:把非洲说成是一个“充满疾病的污水坑”,很难看到对于非洲的正面报道,结果导致美国人和美国工商企业界对非洲产生了一种恐惧感,不愿意到非洲旅游或经商。

峰会期间,美国媒体对西非埃博拉病毒的报道引起非洲领导人不满。美国著名电视节目主持人罗斯在采访五位非洲总统时,竟然提出了这样一个十分愚蠢的问题:“请告诉我,对埃博拉病毒,你们恐惧的是什么?”坦桑尼亚总统当即进行反驳说:“目前病毒在西非流行,而坦桑尼亚在东非……好像整个非洲大陆到处都在流行,每个人都在遭受埃博拉病毒折磨!”

以下美国网民对非洲的看法也具有一定的代表性。网民James宣称:“我不想与非洲大陆有任何关系。非洲是一个金钱深坑。那里唯一有价值的东西就是丰富的自然资源,而这恰恰又是导致其腐败的根源。非洲在将近2000年之内,没有成为国际政治的扮演者。非洲是腐败的,人们过着非人类的生活,是一个充满可怕病虫害和疾病的地方。整个大陆的经济总量小于意大利。而意大利比非洲的面积小数百倍。欧洲人用了200多年时间,采用了野蛮的同化手段和直接投资也未能把非洲拉进现代经济领域。”网民spreadpeace写到:媒体上充斥着关于非洲的坏消息。假如,只报道芝加哥南城或费城北城的消息,而不报到这些城市发生的其他事情,那么全世界就没有人敢去那里了。

美国在非洲“说一不二”的年代一去不复返了

美国一贯高举民主、自由、人权大棒,粗暴干涉非洲国家内部事务。第一,90年代初,美国到部族林立的非洲,强行推销西方价值观,推行所谓多党制和自由选举,结果导致非洲大乱。利比里亚、塞拉利昂、扎伊尔、刚果、卢旺达、布隆迪、科特迪瓦和阿尔及利亚等国也都出现了持续多年的战乱。

第二,美国一贯不平等待人,不尊重非洲国家领导人。对于非洲国家的内部事物指手画脚,横加指责。美国高高在上,盛气凌人,以己律人,硬把美国的价值观强加于非洲国家头上。“跟我走就是朋友,不跟我走就是敌人。”非盟许多国家领导人对于美国武装干涉利比亚并杀害了卡扎菲极为不满。另外,美国对非洲国家的援助都附带政治条件,诸如民主、自由、人权和良政等,借机干涉受援国内政,引起非洲国家领导人和人民的反感。

第三,美国粗暴干涉非洲国家内政。不尊重非洲与西方之间的文化差异,公然谴责非洲国家反对同性恋的做法,硬要把美国的同性恋文化强加于非洲人头上。非洲有54个国家,其中38国家把同性恋视为犯罪;4个国家,如毛里塔尼亚、尼日利亚、索马里和苏丹处死;塞拉利昂、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚监禁。只有南非法律允许同性婚姻。因为乌干达议会达通过了监禁同性恋者的法律,美国气急败坏,奥巴马发表声明谴责并以停止援助相威胁,要挟乌干达改变法律。所以,非洲国家对美国的所谓援助都十分警惕。

近年来,美国在非洲的影响力在大幅下跌,那种美国说一不二的年代一去不复返了。这绝非偶然,这是美国对非洲长期奉行错误政策造成的必然结果。

“中国人正在吃我们的午餐”

观察家们普遍认为,奥巴马召开此次峰会的主要目的是借此机会就美国对非洲政策进行调整,由原来的以援助、安全为主,改为以贸易和投资为主,为美国公司寻求商机,与非洲国家建立更加密切的经贸关系。在过去10多年,美国一直忙于伊拉克和阿富汗战争,无暇顾及非洲,而号称“非洲之子”的奥巴马上台以来,更加疏远非洲。

奥巴马自2008年就任美国总统以来,迄今只去过非洲3次。第一次在加纳逗留不到一天。第二次在一周内访问了塞内加尔、坦桑尼亚和南非。第三次是去南非参加曼德拉葬礼。因为在葬礼上玩自拍,引起了不小的轰动。更加令人不解的是,迄今为止,他竟然不敢回肯尼亚省亲,不敢去看望年已古稀的老奶奶,令肯尼亚人感到愤慨。非洲评论家瓦卡玛在尼日利亚《先锋报》撰文说:“奥巴马对非洲做的太少了,也太迟了。”要想在非洲追赶中国,已经不可能。近期《南非商业日报》刊文称,美国政府有失去“非洲班车”的危险。

作为世界第一大经济体的美国,去年与非洲的贸易额仅为850亿美元,沦为非洲第三大贸易伙伴。而中国已经遥遥领先于美国,成为非洲第一大贸易伙伴。2003年中非贸易额为110亿美元,去年达到2000亿美元。中国与非洲国家已经签订了32项双边投资协议,与6个国家达成了建立贸易合作区,对非洲的投资达到500亿美元。中非贸易额预计到2020年达到4000亿美元。网民gthornton形象地比喻说:“中国人正在吃我们的午餐。”

奥巴马恶意挑拨中非关系,反而自取其辱

近年来,美国政府高官和媒体一直在恶意挑拨离间中国与非洲的关系。结果是自取其辱,成为向隅而泣的小人。在此笔者可以举几个例子。

第一,多年来,中国在非洲国家修建桥梁、道路、铁路、学校、医院、体育馆和国家宫以及议会大厦等,使广大非洲人民受益。而奥巴马却在峰会上公开挑拨离间地说:“我对非洲领导人的劝告是,要注意,事实上,中国是把修建道路和桥梁放在第一位,雇佣非洲工人放在第二位,道路仅仅从矿区到港口,再到上海。而非洲国家政府有能力确定这些基础设施,以便使自己长远受益。”就此,网民KingMenes NYC_Traffic发表评论说:我是生活在内罗毕的非洲人。我可以说,你比我想象的还要无知。中国尊重非洲,我们也尊重中国。我们一道做生意是为了互利双赢。网民teeaiteeou说:我一直在阅读世界各地的新闻。CNN的非洲页面充满对非洲大陆的侮辱。在过去10年,美国给予肯尼亚的唯一东西是恐怖主义和同性恋。而中国给我们的是一所中心医院、高速公路,桥梁、电脑、手机、拉姆港和标准轨距铁路。而来自美国的东西没有一样是普通非洲人能都买得起的。

1234