首页 > 热点专题

热点专题

回顾中非经贸合作区十年建设

来源:中非合作网

自20 世纪 50 年代以来,中非经贸合作一直走在不断发展创新的路上。从最初的无偿援助和小型贸易到后来的项目承包,综合投资。在中非经贸合作规模不断扩大的同时,合作领域和结构也不断拓宽和优化。2006年中非经贸合作区的成立更为双方经济合作提供了新的机遇和平台。中非经贸合作区概念的提出可回溯于二十年前。早在1994年埃及总统穆巴拉克访华时,就曾向中国政府提出建立经济开发区的想法。改革开放前的中国与非洲有着相似的历史背景和经济状况。因而中国经济特区开发的成功经验于非洲国家而言有着重要的借鉴意义。1995 年 10月,中央援外工作会议提出了在受援国建立经济开发区这一议案。1998年中国政府决定由天津开发区承担援建埃及经济开发区的任务。2006 年11月,时任国家主席胡锦涛出席中非合作论坛峰会时正式宣布,中国将在非洲建设境外经济贸易合作区。经过两轮招标和论证审核,商务部最终批准在非洲建立 了7 个经贸合作区。
    中非经贸合作区成立十年以来,中国成为了非洲第一大贸易伙伴,双方在投资、基础建设方面和合作也不断加强。目前,中国企业在非洲投资建设的经贸园区已经超过20个,吸引入园的企业共计360余家,涉及领域非常广泛,涵盖能源、矿产、轻工、建材、纺织、服装、机械制造、家用电器等多个领域,累计投资额近47亿美元,总产值近130亿美元,累计缴纳的税费达到5.6亿美元,帮助当地解决就业2.6万人,初步在当地形成产业聚集效应。

中国世贸组织非洲委员会

赞比亚-中国经济贸易合作区

中国世贸组织非洲委员会

赞比亚-中国经济贸易合作区

在中非经贸合作区中,能源资源型主导型产业占较大比重。作为中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,赞比亚-中国经济贸易合作区依托丰富的铜矿资源,以发展有色金属工业为主,延伸有色金属加工产业链,形成了集中型工业园区。该园区由中国有色集团于2007年2月在赞比亚投资建设,其中谦比希园区位于赞比亚铜带省卡鲁鲁西市的谦比希地区,距采矿业和工业重镇基特韦市约28公里。首期规划面积为11.58平方公里,已开发面积5.26平方公里,中心配套区已建成厂房、办公区等设施近2万平方米;卢萨卡园区位于赞比亚首都卢萨卡东北部,总规划面积5.7平方公里。园区以首都卢萨卡及国际机场为依托,面向赞比亚和南部非洲市场。入园企业不仅拥有税务优势,同时还能享受合作区提供的“一站式”全方位服务。截至目前,经贸合作区基础设施投资累计超过1.4亿美元,吸引投资近14亿美元,实际完成投资超过12亿美元。赞比亚目前正处于工业转型期,中国重汽,山东电建等企业在园区内的成功经验证明中国企业和赞比亚当地都将在工业化进程大受其益。

W020130528509761816395.jpg

中埃苏伊士经贸合作区

W020141124274246343053.jpg

中埃苏伊士经贸合作区

     

以中非经贸合作区为依托,许多轻工出口型产业也得到了长足的发展。紧邻苏伊士运河和因苏哈纳港的中埃苏伊士经贸合作区以其便利的交通条件为园区内企业提供了良好条件。经过7年的发展建设,目前合作区已成为一个以轻工项目为主,涵盖加工制造、物流、技术开发、商贸和现代服务等主要产业,融各功能区为一体的国际化产业基地和现代化新城。整个合作区规划面积10平方公里,包括起步区面积1.34平方公里,扩展区6平方公里。目前,起步区共入驻企业68家,其中制造类企业33家、配套服务机构35家,为当地提供就业2000多个,累计吸引投资额近10亿美元。2014年9月,中埃双方签订了合作区扩展区项目,扩展区面积6平方公里,将分三期开发,建成后的区域将吸引至少150家企业入驻。2016年1月习近平主席访问埃及期间,与塞西总统共同为扩展区揭牌。苏伊士经贸合作区集中了大量中国企业,园区内的集中发展有助于企业降低风险,节省运营成本。合作区未来发展将形成更加完整的产业链和集群效应。


中国世贸组织非洲委员会

尼日利亚莱基自由贸易区

中国世贸组织非洲委员会

尼日利亚莱基自由贸易区

近年来,综合商贸型产业在中非经贸合作区中所占比重不断增加。在西非,尼日利亚莱基自由贸易区是当前尼日利亚发展最快的新区之一。尼日利亚本地工业基础薄弱,90%以上的产品依靠进口,机电设备、轻工产品和日用消费品等供不应求,市场潜力和容量巨大。自贸区的建立为既为区内企业提供了良好契机又为当地经济发展提供了动力。莱基自贸区所在的拉各斯是西非地区的经济中心和传统商业中心,具有显著的区位优势,对西非15国乃至非洲地区市场都有强大的辐射力;就政策优惠而言,区内企业享有各级免税权。所用原材料、制成品、机器和设备、消费品及其他与投资项目有关的物品,均免征进口关税;自贸区内货物进出口无需办理进出口许可证,区内产品出口欧盟及美国市场,免税或享受特惠关税,且不受配额限制。目前,莱基自贸区先导产业为商贸、会展、物流业,基础产业为产品加工制造业,支柱产业为房地产开发业,同时发展金融、休闲旅游等其它城市服务业。截至2015年5月,已有40家企业正式入园兴建或投产,投资范围涵盖石油天然气存储、钢结构生产、汽车组装、家具和建材生产、进出口贸易和工程建造及商贸等。2017年3月23日,中国-尼日利亚产能与投资合作论坛在莱基自贸区举行,中尼双方对自贸区建设的高度重视和支持将为自贸区发展提供更多机遇。

尽管在实践中,中非经贸合作区运行也遇到了如投资不足,入驻企业不足,中资企业比重过大等阻碍。但从入驻企业取得的发展和成绩上仍可看到合作区不可磨灭的优势。中非经贸合作区具有国家政策扶持、东道国优惠措施、区位选择良好、廉价原料和人力等有利条件。为中国企业“走出去”提供了良好的平台和契机。在“一带一路”的战略背景下,继续发挥我国人才、经验和产能优势,推动非洲相关产业发展的同时,促进中国企业投资的国际化和本地化,将会为中非经贸合作提供新的增长点。


@MG~%`~D8F5Q2`IM4NHKK[P.png

埃塞工业部部长会见CAIF中国工商企业代表团

中非工业合作论坛在国务院国有资产监督管理委员会指导下论坛成立于2008年12月,九年来论坛致力推动于中非经济的快速健康发展,促进中国和非洲在多个领域的发展与合作,为中国企业走进非洲提供有效平台。

中非工业论坛计划在未来推动建设中非工业园区。这一计划符合未来中非经济发展方向 ,既满足中非贸易结构调整的战略需求,又为提升地方城市的经济发展水平和产业创新水准提供动力。工业园区投资主体为国内大中型 产品出口型企业,计划用2—3年的时间,完成招商,第一批在全国拟建5个园区,引进国内外出口生产型企业300家,长期目标以五金、机械、能源、电子等产业为重点,加快地域性和名族性工业产业群的发展 

中非工业园区既借助中非工业合作发展论坛的平台,又是论坛发展的战略规划项目,它促使城市形成创新型产业集群,打造全新的以出口为导向的外向型企业,促进国内外企业获得新的经济增长点,实现工业园区经济效益向周边省市甚至国家形成良性发散的辐射效应(编辑 李宇辉)



1234