首页 > 贸易争端

贸易争端

应对国际贸易摩擦 推动平衡车产业健康发展

来源:中国经济时报

本报北京讯(记者胡畔) 8月30日,中国机电商会电动平衡车分会成立大会在北京中国职工之家举行,“中国平衡车团体标准”制定亦于该日正式启动。这是中国乃至世界第一个平衡车团体标准。

  中国机电产品进出口商会会长张钰晶在会上指出,平衡车产业在过去两年里经历了爆发式发展到出口市场的无序竞争变化,从市场需求快速放量、出口成倍增长,到随后而来的出口市场秩序问题和产品质量与安全问题,这一系列的变化和问题,使得平衡车行业迅速进入了胶着期。

  杭州骑客智能科技有限公司董事长应佳伟也表示,电动平衡车行业是一个典型的以创新推动供给侧改革的新行业。随着行业的快速发展,在知识产权保护、产品质量、国际贸易、行业规范等方面经常会面临一些新的挑战和机遇。

  此次组织召开的机电商会平衡车分会成立大会,正是顺应平衡车产业的发展趋势和平衡车企业的迫切需求,凝聚业内企业,在分会组织框架下通力合作,共同研究探讨如何应对国际贸易摩擦、建立团体标准、规范产品质量和国际市场竞争秩序等关系着行业发展的突出问题,寻求解决途径,推动平衡车产业的健康发展。

  为此,应佳伟提出电动平衡车分会近期要做好的五个方面的工作:第一,协同更多科研力量,源源不断地推出新技术和新产品,形成行业可持续发展的专利池,以开放合作的态度服务行业的发展;第二,争取各级政府和部门的支持,以国际化视野建立行业标准和规范,保护中国原创,引导行业正能量;第三,支持行业创新人才的培养和交流机制,助力行业的可持续发展;第四,引导资本市场对行业的关注合作,争取做大做强平衡车产业;第五,推动行业朝运动、健康、时尚及多元领域发展。

  中国商务部贸易救济调查局副局长刘丹阳在会上表示,中国机电商会平衡车分会的成立是平衡车产业发展的客观需要,具有十分重要的意义。他认为,平衡车分会成立之后能够很好地组织企业应对美国的337调查,能够更快推动出台有关产业的行业标准,特别是电池电路等涉及到消费者安全等方面的标准,还可以加强行业自律,规范会员企业的合作,坚决杜绝仿冒行为,保证行业健康良性发展。

  此外,中国乃至世界第一个平衡车团体标准亦在这次大会上宣布正式启动制定。据介绍,该标准的制定将由中国机电商会平衡车分会负责牵头组织,将广泛听取产业上下游产业链意见,企业团结合作,推动建立形成市场一致认可的团体标准,推动产业规范,提升产品质量,增强消费者认知,以规范市场秩序,促进产业和市场的健康有序发展。

1234