首页 > 贸易争端

贸易争端

解决贸易争端要相向而行

来源:国际商报

本报讯记者吴力报道继上个月世贸组织(WTO)裁决欧盟对华紧固件反倾销违规之后,近日有外媒报道称,欧盟拟在三周内取消反倾销措施,欧委会将于2月17日将该方案提交成员国讨论。“这是欧盟朝着履行WTO义务,尽量避免贸易报复方向前进的正确步骤,我们对此表示欢迎,并希望欧盟迅速完成内部程序,尽早撤销涉案措施。”2月17日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上对此回应称。不过,沈丹阳表示,目前中国商务部尚未向欧方确认上述外媒报道的真实性。

  沈丹阳说,中方希望长达7年之久的紧固件争端能够尽快解决,有关产品的正常双边贸易能够尽快恢复。

  欧盟近期还宣布将对从中国进口的包括螺纹钢在内的钢材征收一系列新关税,并对华钢铁产品发起贸易救济调查。沈丹阳就此表示,初裁税率在近期案件中较低,说明中国企业并不存在严重的倾销行为,中国钢铁产业去产能已经取得初步成效。“希望欧方与中方相向而行,加强经贸合作和交流,为各自钢铁产业提供更多的发展机会。”沈丹阳表示,希望中欧携手共同应对全球产能过剩问题,而不是一味采取贸易保护措施,对全球钢铁行业发展环境和贸易秩序造成进一步的冲击。

1234