首页 > 贸易争端

贸易争端

专家:如欧盟不授予中国市场经济地位 中国将诉诸WTO

来源:第一财经日报

针对如何解读《中国入世议定书》中有关中国市场经济地位的“条款15”,《第一财经日报》专访了美国众达律师事务所布鲁塞尔合伙人安东尼尼(RenatoAntonini)。

  安东尼尼是欧盟贸易法和世界贸易组织(WTO)法方面的资深律师。他对《第一财经日报》指出,目前“中欧市场经济地位之争的最佳结果是:欧盟授予中国市场经济地位,并确保对欧盟重点行业的长期保护”。

  安东尼尼表示,如果最终欧盟内部无法形成一致的立场,不会授予中国市场经济地位,中国将诉诸WTO,并且WTO的裁决会给该争端画上一个句号,形成一方胜利一方失败的既定局面。

  第一财经日报:对于《中国入世议定书》中,针对“条款15”,在中国是否应“自动获得”市场经济地位,中欧出现了不同解读,欧盟内部也出现了不同解读,你对此的观点是?

  安东尼尼:在《中国入世议定书》中,中国允许其他WTO成员将其认定为非市场经济国家,以满足反倾销调查的目的。中国被认定为非市场经济国家所造成的实际结果是,其出口商品被征收的反倾销税通常比市场经济国家的出口商品高出很多。

  议定书中关于非市场经济地位的章节包含一项模糊的到期条款。该条款中明确的内容是,自中国加入WTO起15年后(即自2016年12月11日起),某些条款应当改变。这一复杂的难题就在于哪些条款将会发生如何的变化。

  我本人,以及一些评论员甚至欧盟委员会的内部法律团队均同意中国的观点。仅仅几年前,该观点是没有任何争议的,欧盟委员会前贸易专员甚至曾在欧盟议会声称“2016年中国将获得市场经济地位”。

  然而,美国连同其他支持它的评论家及一些欧盟成员国称,WTO成员认定中国为非市场经济体的权利不会自动丧失。

  日报:既然欧盟推迟了原本在2月份应当就中国市场经济地位所作出的决定,你可否解释,在哪些方面的争议导致欧盟内部呈现分歧?

  安东尼尼:在这一问题上,欧盟委员会并不是唯一的决策者。如果欧盟想要修改其现行的反倾销立法,将需要获得欧盟议会和理事会的共同批准。

  众所周知,欧盟南部国家以及一些欧盟产业,如钢铁、化工业等,都极力反对授予中国市场经济地位。因此,即使欧盟委员会提议授予中国市场经济地位,最终的结果也尚不确定。

  日报:摆在中欧面前的解决方式将有几种呢?

  安东尼尼:至于欧盟方面,有两种方式解决当下的难题:一是中国和欧盟通过协商寻求一个双方都满意的解决方案;二是通过WTO争端解决机制,争端解决的结果会提供一个明确的答案。

  如果欧盟不授予中国市场经济地位,中国将会且应当将该争议提交到WTO面前。

  日报:你认为中欧之间能够出现的最佳结果是什么呢?

  安东尼尼:在接下来的几个月甚至更长的时间里,该争议可能会引起欧盟各机构和各成员国之间的激烈讨论。最佳解决方案应当是达成双方都满意的协议,欧盟授予中国市场经济地位,并确保对欧盟重点行业的长期保护。

  如果欧盟内部无法形成一致的立场,不会授予中国市场经济地位,中国将诉诸WTO,并且WTO的裁决会给该争端画上一个句号。

  这样的情形下,欧盟的任何一个机构都无需承担授予中国市场经济地位的责任。现实是,双方都将会浪费他们宝贵的时间和资源,而这些时间和资源原本可以用在达成一份建设性的、双方都满意的协议上。

1234