首页 > 工作动态

工作动态

第五届京交会开幕非洲展团备受关注

来源:中非合作网

大场面_副本.jpg

中非工业合作发展论坛承办的非洲展区

5月28日,2018中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)在北京国家会议中心开幕。作为世界上第一个专门为服务贸易搭建的国际交流平台,共吸引了近百个国家,比上届京交会增加了26个并有上千家企业和数千名客商注册参展参会。

国务院副总理胡春华对本届京交会的展馆进行了巡场,同时对非洲展区进行了参观。

胡春华.jpg

在“一带一路”的倡议下,中非工业合作发展论坛(CAIF)为共建非洲市场的机遇与挑战做出了积极贡献。此次由CAIF承办的非洲展团,共有12个非洲国家参展,包括:埃及、尼日利亚、塞内加尔、喀麦隆、阿尔及利亚、苏丹、卢旺达、加纳、肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚与南非。

中国世贸组织非洲委员会


中国世贸组织非洲委员会

作为2018年中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)综合展区的重要版块,非洲展区继续成为本次展会的亮点。其推动了基建开发、旅游业、新能源业、医疗业、矿业与农业等领域方面的中非合作。CAIF在本届京交会上为中资企业投资非洲市场搭建了一个良好的服务平台。

论坛活动2_副本.jpg

中非工业合作发展论坛秘书长程志刚巡场参观非洲展区

中非工业合作发展论坛秘书长程志刚应邀出席了第五届京交会开幕式及全球服务贸易峰会。此次峰会由北京市市长陈吉宁主持;商务部部长钟山与中共中央政治局委员、北京市市委书记蔡奇致辞。此外还有相关国际组织与全球知名企业代表:巴西工业、外贸与服务部部长马尔科斯·乔治·德·利马、世界贸易组织副总干事易小准、经济合作与发展组织副秘书长玛丽·基维涅米、麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民、阿里巴巴集团董事局主席马云和小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官雷军进行了主题演讲。他们共同探讨了全球服务贸易开放、创新与融合的趋势、路径及规则等重要问题。

本届京交会突出了“一带一路”,及“开放、创新、融合”的主题。推动了科学、文化、体育、中医药、健康养老、版权交易、快递、电商、金融及其他产业的融合发展,设置了5万平米的展览展示区,将举办125场讨论会及洽谈交易活动。

另外,5月30日下午两点将正式在国家会议中心306厅举办非洲主题日论坛会议,届时将有中非双方领导、非洲驻华大使参赞、近百家企业和中外知名媒体出席此次会议。


1234