首页 > 工作动态

工作动态

王向成副秘书长率团考察喀麦隆 推动中喀友好经贸合作

来源:中非合作网

2018年4月18日,中非工业合作发展论坛考察团一行,在王向成副秘书长的率领下,应邀对喀麦隆进行了友好考察。

4月19日喀麦隆副总理兼矿业部部长、副部长、部长助理、矿业局长等相关领导亲切接见了考察团一行,并与考察团一行进行了工作会谈。

喀麦隆地处西非中部地区,矿业资源十分丰富,主要有黄金、钻石、金红石、钴、镍等,石油储量在1亿吨以上,天然气储量约有1000亿立方米。但受制于技术与机械设备的落后与短缺,至今未得到充分的开发利用。考察团一行的到访引起了副总理的极大兴趣与关注,并表示将会给予中方投资商最大的政策优惠与方便。考察团成员河北镁神科技有限公司董事长孙孟勇,就矿业开发与投资相关情况与矿业部长相关领导进行了对话。

王向成1_副本.png

喀麦隆副总理、矿业部部长亲切接见考察团一行

4月19日下午,喀麦隆投资促进局局长一行,在投资局热情接待了中方考察团一行,并就喀麦隆投资政策等作了详细说明。在喀麦隆投资可设立独立公司,且只需3—7天就可完成公司注册。一般情况下,投资项目前五年免税,海关、银行、外汇管理等条件都非常宽松。在与投资局的座谈中,论坛驻湖北省代表处副主任黄黎、卢才林,就关于以木薯为原料,生产全生物可降解膜的项目,与投资局长进行了交流。因喀方大量盛产木薯,局长女士对此项目非常重视,她认为如果这样的项目能够落地喀麦隆,一定会为喀麦隆的农业发展带来极大的推动力,同时也会为治理白色垃圾污染作出突出贡献。当天晚上,喀麦隆木薯委员会主席一行四人,带着木薯样品及木薯制品(食品),到考察团下榻的酒店,与考察团就木薯项目合作种植、加工、出口进行了交流,达成了初步合作意向。

王向成2_副本.png

考察团一行与投资局相关领导

4月20日上午,喀麦隆第一副总理兼旅游部部长及部长助理、局长等相关领导在旅游部亲切接见了考察团一行,并就喀麦隆的旅游资源及港口、码头、酒店等旅游项目的投资开发做了详细介绍。喀麦隆旅游资源得天独厚,既有迷人的海湾沙滩,又有茂密的原始森林和清澈的湖泊河流,还有天然的草场与野生动物园。近年来,每年到喀麦隆的外国游客都达数十万人次。但他们的旅游接待能力却十分有限,包括可供政府接待、开会的酒店目前在首都雅温得也只有两家。因此,对酒店投资项目,他们有着十分迫切的愿望与中方合作。

王向成3_副本.png

王向成副秘书长与喀麦隆第一副总理、旅游部部长

4月20日下午,考察团一行在喀麦隆农业部与农业部长助理及相关领导进行了工作会谈。论坛驻福建省代表处主任陈泽彬与农业部官员就木薯规模化种植、加工、出口项目及农业机械出口、农业技术培训等进行了深入交流。因农业和畜牧业目前还是喀麦隆国民经济的主要支柱,因此,农业部极为重视与中国的农业项目的合作,在涉农项目合作方面,喀麦隆的政策非常宽松和优惠。

喀麦隆目前木薯种植量还不是很大,也只有一家国有木薯加工厂,生产规模很小。陈泽彬在与部长助理的交流中表示:前期可引导当地农民种植,随着需求量的增加,中方可与喀方政府合作进行规模化种植,并引进投资、设备,进行深加工与出口。部长助理表示:如果是中方私人投资的话,在喀麦隆政府效率和进度会很快,农业部会协调投资局、环保部等相关部门进行项目落地的工作。

王向成4_副本.png

考察团一行与喀麦隆农业部工作会谈

4月20日下午,考察团一行与喀麦隆国家能源部电力局局长和相关领导进行了座谈。局长介绍,喀麦隆是一个电力非常短缺的国家,甚至在广大农村无电力照明,喀麦隆目前只有一家政府和私人合作的电力公司,他们计划在2030年发电量达到5000MW。喀麦隆周边国家也都大量缺电,如果电力项目能够在喀落地,所生产的电力,除了供应喀麦隆的需要,也可向周边国家出售,喀方会给予电力项目投资方面最大的优惠政策。

喀麦隆的煤炭、石油、天然气资源都十分丰富,但受限于科技水平的落后,这些有利于开发电力项目的资源大都没有开发。论坛驻福建省代表处主任陈泽彬就电厂项目的开发投资建设与电力局长做了深入交流,受到了电力局的高度重视。局长表示:如果该项目进驻喀麦隆,他会亲自并协同喀麦隆相关部门为投资商做好服务。喀麦隆的太阳能、风能也有着丰富的资源,喀方也非常欢迎新型清洁能源项目的投资。在与能源部电力局的会谈中,考察团成员安徽朗越能源股份有限公司董事长徐淞芝,与电力局长就太阳能路灯、太阳能水泵、太阳能离网发电等项目的投资进行了交流。电力局长表示:这些项目都是喀麦隆大力欢迎的。喀麦隆已加入非盟与世界银行联合发起的“点亮非洲计划行动”,尤其是太阳能离网发电产品,将会简单、快捷地为非洲人民带来光明,如果项目能够落地,政府也会大力帮助企业进行推广。

王向成5_副本.png

考察团一行与能源部相关领导

在与喀麦隆官方各部委的会见中,王向成副秘书长对中非工业合作发展论坛作了介绍,并邀请投资局局长出席于2018年5月28日在北京召开的中国国际服务贸易交易会非洲主题日活动。投资局局长愉快地接受了邀请,并且表示会带团参会,希望我方尽快的给她发出邀请函。喀麦隆各部委都对中非工业合作发展论坛,在中非经贸合作中所做的工作给予了高度评价,并且表示愿意与中非合作论坛保持紧密联系,为中喀经济建设作出应有的贡献。


1234