首页 > 工作动态

工作动态

2017第七届最值得向非洲推荐的100家中国企业 暨2017中非合作年度人物评选活动方案

来源:中非合作网

一、活动背景

习近平主席在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上全面阐述了中国发展对非关系的新理念、新政策、新主张,提出中非全面战略合作伙伴关系的新定位,明确做强和夯实中非关系的“五大支柱”,提出中非“十大合作计划”,为开启中非合作共赢、共同发展的新时代指明了方向与路径。

2017年,是中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实的关键之年、收获之年,也是中非合作全面推进和升级的一年。不管国际风云如何变幻,不管全球经济如何冷暖,中方都重信守诺,同非洲各国一道全面落实论坛峰会成果,让中非人民早受益、多受益。近两年来,中国对非进出口结构不断优化,中企对非投资积极性高涨,非洲国家政府为中企进入非洲提供诸多利好政策。

尽管世界经济仍低迷不振,全球贸易增长乏力,但论坛峰会的积极效应充分释放。在论坛峰会新的理念引领下,中非互利合作从政府主导逐渐向市场运作为主转型,从一般商品贸易逐渐向产能合作和加工贸易升级,从简单工程承包逐渐向投资建设运营领域迈进。中非合作的理念、结构和主体都在与时俱进,不断深化,中非合作已进入转型升级新阶段,迎来了互利共赢的新机遇。

十九大开启的新时代将给世界经济发展带来新动力,并进一步促进已开启的中非合作。为认真贯彻落实十九大精神,积极推动新时代背景下中非经贸和产能合作,充分发挥典型引路作用,进一步营造支持非洲工业化和产能合作的良好舆论氛围,不断开创对非洲经贸合作的新局面,中非工业合作发展论坛组委会在六届评选活动的基础上,联合北京周报社共同主办“2017第七届最值得向非洲推荐的100家中国企业暨2017中非合作年度人物评选活动”。


二、评选活动原则及办法

本活动坚持公开、公正和公平的原则。

2017第七届最值得向非洲推荐的100家中国企业候选单位及2017中非合作年度人物候选人由企业或个人自愿申请或由相关机构推荐产生;2017第七届最值得向非洲推荐的100家中国企业候选单位及2017中非合作年度人物经社会公示、公众网络投票、评审委员会评审后产生。

三、评选活动组织 

主办单位:

中非工业合作发展论坛组委会、

北京周报社

承办单位:

中流国际文化传媒有限公司

中非合作网


四、参评条件 

【“2017中非合作年度人物”参评基本条件】

1、热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法,品德高尚。

2、积极落实中非合作论坛峰会成果,踊跃投身中非经济、社会各领域的交流与合作,具有良好的创新意识和合作精神,在促进中非经贸合作与文化交流方面有显著业绩,为推进中非经济发展作出了积极贡献。

3、具有相当的知名度和社会影响力,企业主要技术经济指标或贡献在非洲或国内同类型企业中处于领先水平。

4、具有强烈的社会责任感,热心社会公益事业,热忱参与社会公益活动。

【“2017第七届最值得向非洲推荐的100家中国企业”参评资格】

(1)在中国境内各类守法经营的企业(含各类型国有及民营企业)。

(2)合法经营、依法纳税、产品和服务质量稳定、无重大安全和质量事故发生。

(3)生产经营效益高速增长,管理先进,技术创新,产品市场占有率较高,企业及社会影响良好。

(4)具有创新意识,企业科技创新、机制创新成果显著,企业产品或服务符合非洲发展需要。


五、奖项设置

活动将评出2017中非合作年度杰出人物、经济人物、奠基人物;评出2017第七届最值得向非洲推荐的100家中国企业。


六、评选办法、名额及考察指标:

  评选将采取专家评审和公众评选相结合的办法进行,其中专家评审占60%,公众评审占40%。


七、评选活动时间安排:

   评选时间:2017年12月1日至2018年1月10日。

1、前期宣传发动(2017年12月1日—12月10日)召开评选活动动员大会,北京周报、中国与非洲杂志、中非合作网等媒体通过新闻和其他形式大力宣传,烘托气氛,扩大影响,引起社会各界广泛关注。

2、申报阶段(2017年12月1日—12月20日)

3、初审阶段(2017年12月21日——12月25日)

4、参评人物和企业公示阶段(2017年12月26日—2018年1月6日)

评委会按照“公平、公正、公开”的原则,组织候选人物和候选企业积极参与媒体公示,让公众参与评议。候选人物和候选企业通过北京周报、中国与非洲杂志、中非合作网等媒体向社会进行公示,可以采取人物专访、通讯报道、图片新闻等多种方式展示候选人物和候选企业在经济领域中取得的成就和对中非经济发展做出的贡献。北京周报、中国与非洲杂志、中非合作网等媒体将对展示企业和个人同步进行宣传。

5、公众评选阶段(2017年12月26日—2018年1月6日),为了提高影响力和社会效应,积极发动广大公众参与,评委会通过北京周报、中国与非洲杂志、中非合作网等媒体刊登选票或网络推送,由公众参与投票,最后由评审委员会统计选票。

6、评委会评选阶段(2018年1月6日—2018年1月10日)

   由评委会根据企业经营业绩、对中非经济发展的贡献和公众投票情况对候选人物和候选企业进行最终评审,评选出2017第七届最值得向非洲推荐的100家中国企业和2017中非合作年度人物。

    7、表彰阶段(2018年1月18日,举行颁奖晚会)

评委会对入选企业和人物在北京周报、中国与非洲杂志、中非合作网等媒体上进行公布,届时,北京周报、中国与非洲杂志、中非合作网等媒体将现场报道。

8、跟踪服务

  (1)北京周报、中国与非洲杂志、中非合作网等媒体将全程跟踪报道此次评选活动,对评选出的经济人物和企业,评委会将在北京周报、中国与非洲杂志、中非合作网等媒体开辟专栏给予重点报道。

(2)对所有推荐企业,评委会将建立档案,关注和支持企业发展。

(3)组委会将以年度经济人物为骨干,吸收获奖企业代表成为论坛会员或理事,为经济界精英搭建活动、交流平台。


八、报名办法及要求

    1、参评企业和个人应填写报名表,参评个人应提供个人主要事迹材料,参评企业应提供企业简介及主要经营业绩(纸质文本一式三份,电子文本一份)报评审委员会办公室(报名推荐表式样附后)。

   2、本次评选活动不收报名费和评审费。候选企业和候选人先进事迹需在北京周报、中国与非洲杂志、中非合作网等媒体上公示。



 “2017第七届最值得向非洲推荐的100家中国企业”

报送材料要求


一、 企业简介、对非经贸贡献与潜力可以另附材料,但表中填写内容必须遵守字数要求。

二、 推荐表由推荐单位盖章后送达或寄至组委会办公室,同时将以下资料电子版发送至组委会邮箱:caif_zfhz@163.com

1、 推荐表电子版。

2、 推荐单位认为需要的其他材料。

三、 推荐截止日期:2017年12月20日。

四、 组委会办公室联系方式

地址:北京市西城区新街口外大街11号10号楼302室 

邮编:100088     联系人:李京、吕彬

电话:010-85757481  传真:010-65560301



“2017中非合作年度人物”

报送材料要求


一、 主要业绩可以另附材料,但表中填写内容必须遵守字数要求。

二、推荐表由推荐单位盖章后送达或寄至组委会办公室,同时将以下资料电子版发送至组委会邮箱:caif_zfhz@163.com

1、 推荐表电子版。

2、 候选人两张照片:一张为证件照,像素大于500K;一张为工作照或者生活照,必须为单人半身或者全身照片,光线明亮,像素大于4M。

3、 推荐人认为需要的其他材料。

三、 推荐截止日期:2017年12月20日。

四、 组委会办公室联系方式

地址:北京市西城区新街口外大街11号10号楼302室 

邮编:100088    联系人:李京、吕彬

电话:010-85757481  传真:010-65560301



附件一:“2017第七届最值得向非洲推荐的100家中国企业”推荐表

中国世贸组织非洲委员会附件1.docx

附件二:“2017中非合作年度人物”候选人推荐表

中国世贸组织非洲委员会附件2.docx



1234