首页 > 关于我们 > 关于我们 > 组织简介

组织简介


  

【背 景】

21世纪初是非洲快速发展的世纪,这个约占世界陆地总面积的20.2%,世界第二大洲,曾被世界忽视的大陆一夜之间成了世界关注的地方。近些年来,非洲经济进入了快速发展时期。中国与非洲几十年来奠定的友好与合作的基础,使中国与非洲的贸易和投资合作具有广阔前景。

国际社会普遍看好非洲经济发展前景,世界银行估计未来几年非洲经济增长率将保持在5%,高于发达国家经济增长率;未来10年,全球经济增长最快10国中有7个将是非洲国家。中非合作不仅直接为非洲经济增长做出贡献,还带动了国际社会,特别是西方国家的对非投入。

在非洲经济发展光鲜数字背后,仍然有很多深层次问题,如经济规模小、基础差、发展不平衡等。这就需要我们进行多角度的分析与研究,2000年之后相继成立了中非发展基金、中非工业合作发展论坛及2012年中央党校成立的非洲研究部等机构,中非合作经贸发展成绩显著,有目共睹。中非贸易额从2000年100亿美元,2008年达到1000亿美元,2013年2000多亿美元。非洲是中国在全球的第二大承包市场,中国则是非洲第一大贸易伙伴国。

在更好的推动中国与非洲的合作与经贸往来,加快“走出去”战略的转型升级,中非合作经贸研究专家将成为把握方向的原动力。

中国世贸组织非洲委员会


【职 责】

中国世界贸易组织研究会非洲专业委员会(简称“中国世贸组织非洲委员会”)由中华人民共和国商务部主管的中国世界贸易组织研究会成立的国家专业组织机构,本会是组织非洲领域专家探讨、研究中非经济和贸易问题的专业机构。非洲专业委员会每年将定期组织专家召开研讨会,针对中非合作领域尤其是经贸方向开设的热点、难点问题进行学术研究研讨,为中国政府、行业和企业提供权威有力的理论依据和智囊服务,承接中国世界贸易组织研究会的宗旨,推动中国企业按照世贸组织基本原则和有关规则,全面参与国际竞争,并从民间的角度协助我国政府在完善多边贸易体制进程中发挥积极和建设性作用。

【内 容】

非洲专业委员会,按照中国世界贸易组织研究会章程和非洲专业委员会规定开展工作、积极参与WTO组织的各项工作,中国世贸组织非洲专业委员会主席负责主持本会的全面工作,本会下设秘书处、办公室、对外合作部、政策研究部、会员发展部、国际贸易部、宣传部、信息中心、产业中心。

中国世贸组织非洲委员会 中国世贸组织非洲委员会 中国世贸组织非洲委员会

    名誉会长陈德铭              会长孙振宇            非洲专业委员会主席程志刚