首页 > 国际合作

国际合作

“一带一路”助推民族品牌走向世界

来源:国际商报

艺术丝巾、耀州窑兰花瓷、西凤酒……这些大有来头的中国民族品牌不约而同地选择在第五届中国西部跨国采购洽谈会上亮相,向来自世界各地的采购商抛出了交流与合作的橄榄枝。与此同时,来自40多个国家和地区的采购商云集第五届中国西部跨国采购洽谈会,采购着中国商品,寻找着合作伙伴。新时期“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的贸易在这里真实上演。

  “梦回长安”、“梦幻敦煌”、“多彩新疆”……在第五届中国西部跨国采购洽谈会的展览中,古老的丝绸之路通过范燕燕艺术工作室生产的一系列丝绸产品以艺术的形式得以重现。在展厅中,来自40多个国家和地区的采购商云集西安,真实地演绎着新时代“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”上的贸易往来。

  民族品牌共聚跨采会

  范燕燕艺术工作室的展台前总是聚集着许多国外采购商。总经理郑君君在接受国际商报记者专访时称,公司的核心产品是艺术丝巾。丝巾以中国出口欧美的顶级丝绸为原料,以中国传统文化为主要元素,结合数码印花和纯手工制作而成,因优良品质和华美浓郁的中国风格受到了国际社会的关注。由品牌创始人范燕燕设计的名为“EAWC”、“自由自在”、“十二生肖”的丝巾还曾被欧美妇女协会总裁罗拉作为礼物分别赠与美国总统奥巴马夫妇以及联合国秘书长潘基文。

  展厅的另一端是中国传统四大名酒之一的西凤酒展台。此次西凤酒参展的是酒之源系列产品,每瓶单价980元~1280元。陕西西凤酒之源销售有限公司总经理助理李玲告诉国际商报记者,西凤酒具有3000年无断代的传承史,远销26个国家和地区。酒之源西凤酒以陕西当地出产的高粱、大麦、小麦和井水酿造而成,曾作为国家主席习近平和国民党荣誉主席连战会晤用餐的接待用酒。

  在西凤酒展台对面,刘文全、马春红夫妇带来的耀州窑兰花瓷也吸引了不少采购商驻足询问。耀州窑是我国“宋代六大窑系”之一,是北方青瓷的代表。刘文全是鼎轩耀州窑工艺陶瓷有限公司的执行董事兼总经理,他告诉国际商报记者,公司传承了传统的耀州兰花瓷技艺,烧制采用的泥土和釉料都取材于本地,坚持兰花瓷的本土特色。

  这些大有来头的中国民族品牌不约而同地选择在西部跨采会上亮相,立足自身的传统文化特色,向来自世界的采购商抛出了交流与合作的橄榄枝。“参加这个洽谈会就是希望拓展‘一带一路’沿线国家和地区的出口业务。”刘文全说,“目前来看效果不错,已经对接了几位来自东南亚地区和中东地区的采购商,具体合作还在洽谈中。”

  乘东风开拓国际市场

  “在我看来,‘一带一路’建设是一个从点到线再成面的发展过程。”李玲说,“我们希望酒之源西凤酒能搭上这个船、走上这条路,从古丝绸之路的源头西安,把我们的品牌由点到线及面地带到世界各地。”

  正如李玲所说,“一带一路”建设以沿线65个国家和地区为点,串联起了全球44亿人口,经济总量约21万亿美元,占全球比重达29%。无数中国企业都被这一广阔的市场蕴藏的巨大商机所吸引,希望能够乘着政策东风,将中国产品销往更多国家和地区。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员赵萍认为,“一带一路”建设的不断推进不仅为中企“走出去”创造了更加便利的贸易条件,更为中国民族品牌的海外传播提供了战略机遇。“许多‘一带一路’沿线国家与中国在地理或文化上接近,在历史上与我们有着密切的贸易往来和文化沟通,他们对中国产品的情感以及长期以来建立起来的友谊,都是中国民族品牌的海外传播的有利基础。”赵萍说。“作为古丝绸之路最核心的交易品,国际市场对中国丝绸制品的需求和热情很高。”郑君君表示,范燕燕艺术丝绸已得到国际社会的广泛认可,接下来公司将继续加强品牌建设与推广,进一步拓展“一带一路”沿线国家和地区的市场。


1234